この土地の素材を使ってお菓子を作りたい。
甘い物が「スイーツ」、ケーキ屋さんが「パティスリー」、チョコレートが「ショコラ」と呼ばれるようになり、ケーキ(ガトー)にも時代性を感じます。洋菓子が食べるだけではなくファッションとして、ひいてはライフスタイルの一部として、日本人の中に定着してきているのでしょう。
このような中、東京や北海道内でパティシエール(お菓子職人)として、またお菓子に関わる仕事に携わるうちに、「この十勝の素材を使ってお菓子を作りたい」という気持ちが芽生えてきました。現在は地元帯広にて受注販売、週末のみの店頭販売を行っております。
卵や牛乳、小麦粉など基本的な材料は、十勝平野で穫れたものにこだわり、今後は地場のものを四季を通じてどのように生かしていけるか、生産者の方と話し合いながらより良い素材作りをしたいと考えています。
|
|
ケーク・オ・フリュイ
さまざまなドライフルーツをキルシュに3ヶ月以上漬け込み、生地と焼きました。奥深い味のフルーツケーキです。
¥2,800 w/tax
サイズ W12×L6cm×H8cm
賞味期限 1ヶ月
ケーク・デ・テ(夏のケーキ)
ドライのいちじくとオレンジ、パイナップルが入った夏らしいケーキができました。
¥2,800 w/tax
サイズ W12×L6cm×H8cm
賞味期限 2週間
ケーク・オ・シトロン
紅茶の葉とレモンピールを生地に混ぜ込み焼き上げた上品なケーキです。
¥2,750 w/tax
サイズ W12×L6cm×H8cm
賞味期限 2週間
ジェンヌ
アーモンドの風味豊かなローマジパンに香り高いハチミツを使い、大粒のゴールドレーズンを飾りました。しっとりとした華やかな味わいです。
¥4,300 w/tax
サイズ φ14×H4cm
賞味期限 10日間
オランジュ・ナッツ
ピーカンナッツにアーモンド、オレンジピールの入ったケーキです。サワークリームも加わってしっとりとさわやかな風味です。
¥4,400 w/tax
サイズ φ16×H5cm
賞味期限 1週間
カラメル・ラム・レザン
香ばしいカラメル生地にアーモンドスライスを散らし、ほのかにラムの香りがきいたレーズンを入れて焼き上げました。濃厚で芳醇な味わいのケーキです。
¥4,300 w/tax
サイズ φ15×H5cm
賞味期限 1ヶ月
ショコラ・フリュイ
チョコレート(カカオ分56%)の生地の中に、木いちご(フランボワーズ)やカシスなどの赤い実とピューレを混ぜ込み焼きあげた、甘酸っぱいケーキです。
¥4,250 w/tax
サイズ φ14×H4cm
賞味期限 2週間
各種ご進物包装 ¥510~ w/tax
「ご進物用包装」がご利用いただけます。(別途料金)モン・トレゾールオリジナルの箱に入れ、大切な方へのプレゼントとして丁寧に包装した商品をお届けいたします。
またギフトには、のし・ロウソク・オリジナルのカリグラフィを施したメッセージカードなどを有料でご利用いただけます。ご注文時にお申し付け下さい。
- ケーク・オ・フリュイ、ケーク・オ・シトロン、ケーク・デ・テ用
- ケーク・オ・フリュイ、ケーク・オ・シトロン、ケーク・デ・テと、紅茶、コンフィチュールを一緒に包装することもできます。紅茶の販売はこちらから
- ジェンヌ、ショコラ・フリュイ、カラメル・ラム・レザン、オランジュ・ナッツは、このような箱に入っています