12月の店頭販売は、1,8,15,22,29日(日)31日となります。
(AM11:30 ~売り切れ次第終了)
12月31日(大みそか)も店頭販売いたします。
火曜日〜土曜日は受注販売(予約制)となっております。
シュークリームのご予約は水曜日までにお願いします。
31日(大みそか)分はご予約分で締め切る場合もあります。
12月2,9,10,11,12,16,23,30日はお休みいたします。
クリスマスケーキの詳細はこちらをご覧ください。
その他のお知らせ 詳しくはこちらをご覧ください。
2020年1月1日〜6日 休業、1月7日(火)より営業
クリスマス時期好例になりました「ベラベッカ」の販売を12月8日(日)より開始いたします。 洋梨のパンと云われるベラベッカ。 洋梨を主体としたドライフルーツとナッツを薫り高いキルシュとスパイスに漬け込み、少量の発酵生地(春よ恋、とかち野酵母を使用)にふんだんに練り込んだ濃厚な味わいのお菓子です。 時間をおけば置くほど深い味わいになります。 薄く(3〜5mm)スライスし、ワインや紅茶とお召し上がりください。 数量限定の販売で、大/¥4,500・小/¥2,950(税込)となっております。
お歳暮、クリスマス、年末の受け付け
受け取り・到着日 | 受け付け締め切り |
---|---|
12月20日〜25日 | 12月10日(火) |
12月26日〜31日 | 12月17日(火) |
作業中につきお電話に出られないことがありますので、おそれいりますが、ご注文はFAXにてお願いいたします。
FAXでご注文後こちらからご連絡さしあげますが、3日経っても連絡が無い場合はお手数ですが、ご確認のためお電話くださいますようお願いいたします。
こちらから電話確認後、予約完了となります。
(FAXがない場合は、お電話でご注文をお受けいたします。)
また、クリスマスケーキのお問い合わせをいただいておりますが、 ご来店可能なお客様となっております。配送はいたしておりませんので、ご了承ください。
クリスマスケーキの詳細はこちらをご覧ください。
・12月31日(月)大晦日はシュークリームなどは予約販売となります。
詳しくはスイーツの販売ページをご覧ください。
シュークリームのお取り置きは水曜日までにご連絡おねがいします。
12月、年末年始の営業につきましては、また別途お知らせいたします。
チーズケーキ、ガトーバスク始まりました。
詳しくはスウィーツの販売ページをご覧ください。
店頭販売は日曜日です。
火曜日〜土曜日は受注販売となります。こちらをご覧ください。
日曜日のシュークリームのお取り置きをご希望される方は、水曜日までにご連絡下さい。
お歳暮、ギフト、お集まりなどのご用途はこの時期は大変混み合います。
ご希望のお日にち添えない場合もありますので、お早目のご注文をお願い致します。
お歳暮、年末の受け付け期日に付きましては 後程、別にお知らせいたします。
ご予約受付は12月14日(土)までとなっております。
お渡し日は、12月24,25日の2日間設けています。
クリスマスケーキは完全予約制です。
※ 数に限りがございます。
また配送はしておりません。あらかじめご了承ください。
ベラベッカは12月8日から販売します。
ご予約、配送お受けします。
11月の店頭販売は、11月3,10,17,24日(日)となります。
火曜日〜土曜日は受注販売(予約制)となっております。
14,15,16日はお教室のため、お渡し時間に制限があります。
11月1,4,11,18,25日はお休みいたします。
11月19日〜22日までは出張のため、
ご注文はお受けすることができません。
シュークリームのお取り置きは水曜日までにご連絡お願いします。
http://montresor.o-m-a.jp/sweets/sales.html
詳しくはスイーツの販売ページをご覧ください。
今期のアップルパイ、タルトタタンは終了いたしました。
詳しくはスウィーツの販売ページをご覧ください。
店頭販売は日曜日です。
その他は受注販売となります。こちら(スイーツの販売)をご覧下さい。
シュークリームのご予約は水曜日までにお願いします。
岡山から白桃、福島からあかつきが届きました!
この後は山形から黄貴妃、黄金桃が届きます。
しばらく特注のケーキ、タルトは桃づくしになります。
そして、残念なお知らせです。
この冬、十勝では雪不足になり小果実が冷害(樹に雪のお布団がかぶらず凍ってしまう)にあってしまい、春には雨不足…
フランボワーズ、ブルーベリーの収量が激減してしまいました。
来年復活してくれることを願っていますが、十勝の小果実農家さんにとっては死活問題です。
いつも以上に大事に使います。
フランボワーズのコンフィチュールは仕込むことができましたが、
ブルーベリーのケーキ、タルトはお休みいたします。
同じ柑橘でも、産地によって呼び名が変わり
宮崎県産:日向夏
高知県産:小夏
愛媛・静岡県産:ニューサマーオレンジ
こちらは「小夏(室戸小夏)」 白いふわふわのワタと果肉を一緒に食べるのが特徴 キュンと酸味のあるクリームに爽やかな香りの小夏をのせました。
少量ですが、5月26日(日)の店頭販売で並びます。
春夏秋冬でメニューは変わり、チーズケーキは初冬(11月中旬ころ)までお休みになります。
今年も参加させていただきます。 今回の新作は「瀬戸内のフレッシュブラッドオレンジのタルト」です。 旬のブラッドオレンジ(モロ種、タロッコ種)のカスタードクリームの上にジューシーなブラッドオレンジをのせました。
十勝穂ドリームネット とかち小麦フェスタ2019
日時:3月24日(日)10:30〜15:30
(数量限定となります)
場所:とかちプラザ(帯広市西4条南13丁目)
公式Facebookページはこちら
通常の日曜の店頭販売はありません。
商品も変更しています。
現在お問い合わせが多いのですが、お取り置き(ご予約)は受けておりません。
*一部写真はイメージです。
ショコラのケーキなどの販売をします。
ボンボンショコラの詰め合わせにつきましては、別のお知らせをご覧ください。
・ノワゼット ショコラ:
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)の生地とショコラのムースを組み合わせたシンプルながらも奥行きのある大人の味わいのケーキです。
こちらの商品は10日限定となります。
ご予約、配送は承れません。
・ポップコーンとクルスティヤンのショコラ:
Cacao Hunter(カカオハンター)さんのTUMACO LECHEにヘーゼルナッツのプラリネ、十勝 本別町前田農産さんのポップコーンとクルスティヤンで作ったザクザクとした食感のショコラクランチです。
2月7日(金)の店頭販売からショコラの詰め合わせの販売を始めます。
ご予約承りますが、限定数になり次第締め切らせていただきます。 営業日につきましては別投稿、または下記をご確認下さい。 http://montresor.o-m-a.jp/news/ 8日には10日(日)の店頭販売用の商品をご紹介します。
最高級のカカオで作られたショコラに合わせて、厳選したフルーツなどを組み合わせました。
また、今回もコロンビア在住、Cacao Hunter(カカオハンター)小方真弓さんのショコラで作ったトリュフも詰め合わせました。
http://www.cacaohunters.com/es
https://www.facebook.com/CAFECACAO.CO/
彼女と知り合ったのは約15年前パリのサロン・ド・ショコラ
カカオにショコラに熱い思いをもった方で、約7年前にコロンビアに移住
カカオハンターとして活躍する中、ショコラ工場を建設
SIERRA NEBADA 64%をトリュフにしました。
ショコラの詰め合わせ(税込)
箱(大)¥3,500
箱(中)¥3,100
種類:紅茶、フランボワーズ、パッションフルーツ、はちみつ、生チョコ(カシス)、トリュフ、マンディアン
秋にフランスで開催されるのを皮切りに、日本では1月22日〜29日に開かれます「サロン・デュ・ショコラ」
こちらに、コロンビアと北海道 十勝の農産物コラボといいますか、モン・トレゾールとコロンビア在住Cacao Hunter(カカオハンター)小方真弓さんのショコラを使ったコラボケーク(パウンドケーキ)がCACAO HUNTERS ブース内にて限定販売されます。
https://cacaohunters.jp
Facebookはこちら
彼女と知り合ったのは約15年前のフランスでのサロン・デュ・ショコラ
カカオにショコラに熱い思いを持った方で、約8年前にカカオの産地コロンビアに移住
カカオハンターとして活躍する中、ショコラ工場を建設され現在多方面で活躍されています。
TVでも「情熱大陸」や「クレイジージャーニー」などでも取り上げられています。
昨年のヴァレンタインでは彼女のショコラでトリュフを作り販売。
昨夏の再会から提案されコロンビアと北海道 十勝の農産物のコラボが実現しました。
今回はトゥマコのカカオを使いました53%のミルクチョコレートにルバーブを合わせました。
その後、阪急うめだ様(限定40箱予定)のCACAO HUNTERS ブース内にて販売(阪急うめだ様は2月1日より販売予定)
年内の、
ガトーバスク、チーズケーキ、リンツァーのご予約受付は終了いたしました。
チーズケーキは2名の方がキャンセル待ちです。
ケーク(パウンドケーキ)類、グランショコラは若干数お受けできます。
お誕生日などの特注ケーキは、31日お渡し、内容はこちらのお任せのみ24日までお受け致します。
30,31日のシュークリームのご予約は26日(水)までとなります。
30日(日)のシュークリームは当日分もご用意いたしますが限りがございます。ご予約分は半数を超えています。
31日(大晦日)ご予約で限定数の2/3を超えております。
クリスマスケーキのご予約受付は終了しております。
ご予約受付日を過ぎ、限定数を超えましたので受付は終了しています。
ありがとうございますm(_ _)m
23日(日)シュークリームなど店頭販売いたします。
年内のチーズケーキのご予約は受け付け終了いたしました。
その他の商品はご相談下さい。
ベラベッカ:大、小ともに完売いたしました。
31日(大晦日)のシュークリームはご予約で限定数の半分を超えております。 30日(日)分はまだゆとりがあります。
例年より暖かく初雪も降っていない十勝 帯広です。
今年は全国的に色々な作物の収穫が遅い感じです。
大変お待たせいたしました。
晩秋恒例の新栗のモンブランが11月25日(日)店頭に並びます。
こちらのご予約は受け付けておりません。
状況によりまして購入数量の制限をする場合がございます。
ご了承下さい。
地震の影響で停止していた集荷、配送が再開されました。
11日より出荷いたします!
今週のお教室は、材料が揃っていますので通常通りです。
小麦の収穫:こちらはほぼ終了かと...
小果実の収穫:こちらは最盛期!!!
今年も小麦の収穫にお邪魔して来ました!
コンバインの中から見る小麦の収穫は圧巻です。
こちらをクリック
それと並行してフランボワーズの収穫にも。
こちらは一粒一粒手作業で摘んでいきます。
こちらをクリック
先週の日曜の店頭販売ではブルーベリーのタルトをこっそり販売を...
今週からはフランボワーズのコンフィチュールが新物になりました^_^
こちらをクリック
ここ数日夏のようなお天気が続き、先日はその日の最高気温日本一の34℃ そんな中、ルバーブの収穫が始まりました!
早速、コンフィチュール(ジャム)やコンフィに。
また今年も告知なしでこっそりルバーブのお菓子を販売します♪
3月11日(日)の店頭販売にて小さいサイズの焼菓子が数量限定で並びます。
詳しくはこちらをご覧ください。
ご予約受付は12月14日(木)までとなっております。
お渡し日は、12月23,24の2日間設けています。
24日(日)は通常通りシュークリームなどの店頭販売もいたします。
ブッシュ ド ノエルは完全予約制です。
※ 数に限りがございます。
また配送はいたしておりません。あらかじめご了承ください。
日本ではあまり馴染みのないジュレですが、コンフィチュール(ジャム)と同じようにお召し上がり下さい。
マルメロのジュレはとても香りが良く、生ハムやチーズとの相性も絶妙です。
添加物、着色料は一切使わず、マルメロとお砂糖のみで作っています。
7月に開催されました「北海道小麦キャンプ2017 in十勝」の動画ができました!
体感ツアー、講習会、パネルディスカッションなどの3日間をギュッと!
まとめましたが、34分の長編です。
最後までご覧いただけましたら幸いです。
https://www.facebook.com/tokachi.komugi/
http://tokachibc.blogspot.jp/2017/08/2017.html?spref=fb
■北海道小麦キャンプ:7月18日〜20日
http://tokachibc.blogspot.jp
https://www.facebook.com/tokachi.komugi/
~菓子・小麦講習会~7月19日
講師
・オーボンヴュータン 河田薫
http://aubonvieuxtemps.jp
・モン・トレゾール 小川尚子
http://montresor.o-m-a.jp
小麦の語り手として、 育種の研究機関、小麦生産者、製粉会社の方にお集まりいただき、セッションしながら講習を進めていきます。
メニューですが、
河田薫氏は「パン デピス ディジョン」という品目を中心に3パターン。
小川尚子は「ロールケーキ」という品目を中心に3種類作ります。
お菓子にご興味のある方でしたらどなたでも楽しめる講習会です!
残席僅かだそうです!!
北海道小麦キャンプ2017 in 十勝
2017年7月18日〜20日
メニューも夏になりましたので、夏のイヴェントのお知らせです。
北海道小麦キャンプが十勝に戻ってきます。
収穫間際の小麦畑で美味しい物をたくさんご用意してお待ちしています!
http://tokachibc.blogspot.jp
https://www.facebook.com/tokachi.komugi/
台風10号による影響に伴い、クール便発送受付が交通状況が未だ正常化されておらず、
常温便のお届けにも遅れが発生し、今後当店にて発送が完了いたしましても、
配送の遅延が発生する場合がございます。
地域、商品に寄りましてはクール便を使用するため、ご注文を承れない場合もございます。
既にご予約いただいているお客様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
また新規ご注文のお客様におかれましても、しばらくの間、指定日での到着が難しい状態となります。
大変恐れ入りますが、ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
詳細につきましてはお電話にてお問い合わせ下さい。
現在、伊勢丹新宿本店地下1階 マ・パティスリーにて限定販売している商品が
期間、数量限定となりますが、ネットで購入することができます。
受付期間:7月6日〜18日午前10時まで
お届け日:7月30、31日
3月末にリフレッシュオープンしたマ・パティスリー、全国各地の焼菓子を集めたコーナーにて6月1日(水)〜7月末まで2品取り扱われます!
どちらも新作、伊勢丹新宿店のみでの限定商品となります。 採れ始めたばかりのルバーブを使ったケーク、旬のアスパラ、トマトの塩味サブレはワインやビールにもあいます。
道産小麦粉3種類と平飼いの卵、しんむら牧場さんの牛乳など北海道十勝の食材で作る、スペシャルロールケーキレッスンを「Le Macaron YUKA」料理教室 特別クラスにて行います。
ブログはこちら
開催日程
お申込み・お問合せは こちらをご覧ください
ご興味のある方、参加お待ちしております。
皆さまに支えられ、モン・トレゾールは
設立から10年経過いたしました。
これもひとえに皆さまのおかげと感謝の気持ちでいっぱいです。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
世界料理学会 in Hakodate | |
日時 | 2015年4月20日(月)・21日(火) |
会場 | 函館市芸術ホール・函館国際ホテルほか |
チケット | 当日券 3,000 円 |
参加日および 参加セッション |
21日(火) 「チョコレートは農産加工品 Session A-3」 |
今年最後の出張レッスンになると思います。
試食あり、小麦粉2種類(2キロ)のおみやげ付きです。
ご興味のある方ぜひご参加下さい。
平素はモン・トレゾールをご利用いただき、誠に有難うございます。
この度、Facebookに引き続き、Google+ ページを活用した情報提供を開始しました。
遠くからお越しいただく皆様にも店頭販売日やモン・トレゾールの活動を、検索時、お気軽にご覧いただくため情報公開しております。Google+ユーザーの方、この機会にぜひフォローくださいませ。
平素はモン・トレゾールをご利用いただき、誠に有難うございます。
この度、イベント情報やモン・トレゾールの日々の活動などを発信することにより、皆様により身近に感じていただくため Facebookページを活用した情報提供を開始しました。
この機会にぜひフォローくださいませ。
コンフィチュール(ジャム)の販売を始めます(数量限定)
十勝で採れました、グスベリ、フランボワーズ、イチゴを使い炊きました。
旬の美味しさと季節感をお楽しみ下さい。
1瓶150g入り ¥980(税込)お申し込みはお電話・FAXで
※その時期の果実の種類により、メニューが替わります。詳しくはお問い合せください。
2月1日発行
<小麦粉・米粉・きな粉> 風味豊かな国産の粉で作る手作りケーキ の国産小麦粉を使った簡単クレープをご紹介。
aff(あふ) ウェブサイト
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