Share with Facebook

Facebook
モン・トレゾールのスウィーツ

この土地の素材を使ってお菓子を作りたい。

甘い物が「スイーツ」、ケーキ屋さんが「パティスリー」、チョコレートが「ショコラ」と呼ばれるようになり、ケーキ(ガトー)にも時代性を感じます。洋菓子が食べるだけではなくファッションとして、ひいてはライフスタイルの一部として、日本人の中に定着してきているのでしょう。
モン・トレゾールの洋菓子コースでは、現代の軽やかで上品なフランス菓子から朴訥だけれど重みのある地方菓子、古くから伝わってきた伝統菓子までを、実演で紹介していきます。
お菓子そのものだけではなく、どのようにしてそのお菓子が生まれて広まったのか、その歴史や背景を、また素材についての学びなども含めて、おいしく楽しくゆっくりと、お菓子の奥深い世界を味わっていただきたいと思っています。

スイーツの教室

食材・道具選び、使い方の基本を学びながら、洋菓子の作り方をデモンストレーション形式で実演し、出来上がったお菓子をお茶とともに味わう教室です。

洋菓子コース

定員/8名 月1回
受講料 1回/7,500円  入会金 10,000円

 フランス菓子を中心としたお菓子を、実演で2品紹介します。ご家庭で手軽に作れるものから少し手の込んだお菓子まで幅広く実演いたします。くつろいだ雰囲気の中でお茶とお菓子を味わう時間もお楽しみください。

会員特典
プロ用食材や道具の販売。
製菓業者から仕入れた製菓材料の小売りや、プロ用の製菓道具の注文を承ります。

レッスンスケジュール 

※在籍しているレッスン曜日にご出席になれない場合には、他の曜日にお振替になることができます。
※受講日の10日前までのキャンセルはキャンセル料をいただきません。次回の受講費にお回しいたします。受講日当日より9日以内のキャンセルは、準備の都合上受講費を全額お支払いいただきますのでご了承ください。

教室の出張

ご要望がある場合、東京教室のご依頼を承ります。お菓子作りの中心となる材料(乳製品、卵、粉など)、季節の果実は北海道 十勝から運び、お菓子の作り方やお道具の使い方だけではなく、素材についてもわかりやすくご説明いたします。お電話でお問い合わせください。