甘い物が「スイーツ」、ケーキ屋さんが「パティスリー」、チョコレートが「ショコラ」と呼ばれるようになり、ケーキ(ガトー)にも時代性を感じます。洋菓子が食べるだけではなくファッションとして、ひいてはライフスタイルの一部として、日本人の中に定着してきているのでしょう。
モン・トレゾールの洋菓子コースでは、現代の軽やかで上品なフランス菓子から朴訥だけれど重みのある地方菓子、古くから伝わってきた伝統菓子までを、実演で紹介していきます。
お菓子そのものだけではなく、どのようにしてそのお菓子が生まれて広まったのか、その歴史や背景を、また素材についての学びなども含めて、おいしく楽しくゆっくりと、お菓子の奥深い世界を味わっていただきたいと思っています。
食材・道具選び、使い方の基本を学びながら、洋菓子の作り方をデモンストレーション形式で実演し、出来上がったお菓子をお茶とともに味わう教室です。
定員/8名 月1回 フランス菓子を中心としたお菓子を、実演で2品紹介します。ご家庭で手軽に作れるものから少し手の込んだお菓子まで幅広く実演いたします。くつろいだ雰囲気の中でお茶とお菓子を味わう時間もお楽しみください。 |
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レッスンスケジュール |
ご要望がある場合、東京教室のご依頼を承ります。お菓子作りの中心となる材料(乳製品、卵、粉など)、季節の果実は北海道 十勝から運び、お菓子の作り方やお道具の使い方だけではなく、素材についてもわかりやすくご説明いたします。お電話でお問い合わせください。